疑被從柬埔寨轉賣 9名國人泰國獲救返台

柬埔寨詐騙案件頻傳,外交部駐泰代表處昨(14)日下午接獲泰國政府通報,有12位國人從柬埔寨入境泰國曼谷機場,經過初步瞭解,疑似被害人身分的有9名,昨晚已經返抵國門,另外3名可能是人蛇集團成員,因為不同意返台,暫時由泰方留置中。

柬埔寨打工詐騙案件頻傳,刑事局昨日下午接獲泰國政府通報,有12名國人被轉賣到緬甸,在泰國途中被警方攔下,駐泰代表處前往查證,研判9人可能是人口販運受害人,另外3人不願回台,懷疑是人蛇集團成員,暫時由泰方留置中。

刑事局副局長黃家琦指出,「這12名國人當中初步鑑定,有9名可能是有被害人的身分,其他有3名可能是非被害人,這3名他們目前不同意返台,暫時由泰國的警方留置當中,後續將會由我們刑事局的國際刑警科跟泰國的移民局來共同協商。」

飛機緩緩抵達桃園國際機場,9名疑似受害人在晚間9時54分平安回到台灣,其中3人曾有報案或求助的紀錄,根據外交部統計,今年1到6月就有6400多人前往柬埔寨,我國外交部和警政署目前共受理340位國人求助,像他們一樣能順利救回的,仍只是冰山一角。

記者向疑似受害人詢問是否了解自己要轉移去緬甸,疑似受害人回應,「這我不清楚。」面對記者問為什麼會到泰國去,疑似受害人則說,「這個我有點不太清楚。」

人蛇集團透過各種形式包裝的求職詐騙五花八門,警方呼籲,民眾如果在網路上看到出國包吃包住用到好的工作機會,千萬要謹慎提防,以免下機後淘金夢碎,除了被迫加入詐騙集團,甚至遭到毆打虐待。

全台敬老金大調查

相關新聞