租客控房東電話解約  4年後遭提告欠租

高雄接連有租客跟楠梓一位房東發生退租糾紛,租客指控房東常用太忙、無法到場解約等理由,只用電話解約,讓租客以為已完成解約。等到民法租金請求期限5年快到時,才對租客提告欠租,受害租客至少30人。因租客沒有退租憑據,只能賠償或和解,他們指控房東根本是高雄版張淑晶。

走進老公寓,王小姐原本要租的房子就在4樓,她付了1個月房租跟2個月押金後,因受傷無法爬樓梯,只能解約。房東原本答應退款,事後卻失聯,過4年多才又突然提告王小姐欠租。

租客王小姐說:「(房東說)貼完(出租)公告之後,打電話給他,他要把全額退費給我,就是2個月的押金、1個月租金退還給我,結果打電話給他,他人間蒸發。」

租客邱小姐表示,「他叫我們把鑰匙拿到信箱去投,這樣就OK,結束,合約什麼,他都沒有講清楚說會還我們還是怎麼樣的。」

還沒住就解約的邱小姐,照房東指示把鑰匙、合約放信箱,結果4年後也被告欠租。租客指控高雄楠梓一名許姓房東,常用太忙、無法到場解約等理由,在電話上解約,然後在民法租金請求期限5年快到時,才對租客提告。租客在沒解約憑據下,只能賠償或和解,根本高雄版張淑晶。

房東許先生回應,「這完全是對我的一個很嚴重的汙辱啦,他們欠繳租金,我提出民事的求償,我覺得合情合理。」

房東強調是被欠租才提告,希望由法律還給公正。不過這名房東也被查出疑似和至少30名租客在2020年至2022年有欠租糾紛,總金額超過百萬元,也提醒租客小心退租糾紛,呼籲政府正視像這樣疑似租房詐騙的問題。

全台敬老金大調查

相關新聞