法森林野火上萬人撤離 英泰晤士河乾涸見底

歐洲熱浪引發野火,法國西南部在一天之內,就燒掉6000公頃林地,上萬人被迫緊急撤離;而高溫導致的乾旱,更讓一個「噴泉小鎮」噴不出半滴水,遠道而來的遊客大失所望。英國泰晤士河和德國萊茵河水量大減,甚至乾涸見底,已經對經濟造成衝擊。

法國西南部吉倫特省星期三又爆發森林野火,整片山林陷入火海,將天空染成橘紅色,當局出動上千消防人員,仍無法控制火勢。

地方安全官員蓋斯佩勞表示,「它的方向讓我們感到驚訝,它創造了自己的風,有它自己的故事,有它自己的行進模式,它現在決定沿著兩條主戰線向北前進。」

目前已知有6200公頃的林地被燒毀,16棟民宅毀於祝融,上萬居民緊急撤離。而周四高溫估計將來到攝氏40度,恐怕將使野火更難收拾。而高溫不雨,也使法國面臨缺水危機,東南部的佩爾那斯噴泉小鎮,因為當局祭出限水令, 鎮上41座中世紀噴泉,自7月底以來,連一滴水也沒有,慕名前來的遊客難掩失望

法國安省遊客莫賽爾表示,「老實說我們就是來賞噴泉的,我們真的很失望 ,看到這些乾枯的噴泉,實在令人傷心。」

來到英格蘭西南部泰晤士河源頭度假的桑德斯夫婦,沿著河道走了好幾英里,同樣找不到泰晤士河的蹤跡,頂多只能看到小水窪和乾涸龜裂的河床,讓他們好訝異

桑德斯指出,「你可以看到,它一路完全乾涸,只有奇怪的水窪、奇怪的泥攤,到目前為止沒有任何地方有水流動,所以希望再往下游走,我們能找到泰晤士河,但現在它已經消失了。」

鏡頭轉到德國,當地的商業動脈萊茵河,近來也因為降雨稀少水位大幅下降,導致貨品運輸延誤,這艘從鹿特丹港運送鐵礦石到杜伊斯堡的駁船,只能裝載3到4成的運力,否則就有擱淺的風險。

運貨駁船船長克萊爾伯茲表示,「通常船下水深超過2公尺,但現在在某些地方只有40公分深,對我們來說,挑戰是在不接觸河床,不損壞船的情況下,越過這些淺水點。」

萊茵河水位太低、運輸出狀況,也使運費飆升5倍以上。經濟學家估計,這種情形如果持續惡化,可能會使德國今年經濟成長減少0.5個百分點。歐洲地區的高溫乾旱危機,已經對環境、民生、旅遊及經濟產生全面性的影響。

全台敬老金大調查

相關新聞