不敵疫情衝擊 達美樂退出義大利市場

美國兩大披薩連鎖店之一的達美樂,傳出將退出經營7年的義大利市場。由於公司營運問題,加上新冠疫情衝擊,達美樂在義大利的經銷商,4月向法院提交破產清算,逐步關閉旗下店鋪。8月10號,最後一家店面歇業後,代表達美樂正式離開披薩的故鄉—義大利。

民眾用刀叉,大快朵頤美味的披薩,這項義大利的國民美食,主打美式披薩口味的達美樂,在2015年與當地特許經銷商「ePizza SpA」達成協議,要進軍義大利市場。不過7年下來,不僅當地消費者對美式風味不買單,加上近2年疫情爆發,營運更加艱困,經銷商已經在今年4月聲請破產。

疫情前、達美樂曾在2020年初,宣布要逐步擴大展店到850家,並在2030年,搶下義大利披薩市場的2%市佔率,只是計畫敢不上變化,疫情衝擊加上各家外送平台競爭,導致達美樂營運更加艱困。2020年底負債超過1000萬歐元,約3億新台幣,最後只能聲請破產保護。

波隆那民眾拉古吉說:「來這裡開店沒有意義,我們今早才在討論,這沒意義,也許美國連鎖披薩餐廳,對遊客來說有意義,但對義大利人來說沒有意義,就像我去英國賣炸魚薯條,或去中國開中式餐廳一樣,都是沒有意義的。」

事實上,不只達美樂,2018年星巴克咖啡前往米蘭開設專賣店時,也曾遭到抵制和嘲笑,但星巴克成功插旗。達美樂在台灣擁有超過157家分店,規模僅次於必勝客,是台灣第2大披薩連鎖品牌。2020年疫情爆發,讓外帶和外送市場受惠,台灣達美樂營收創下新高16億,稅後淨利也有6817萬;2021年6月,晶華酒店集團以17.4億台幣,把台灣達美樂賣給澳洲達美樂。

九合一選戰解析

相關新聞