日本內閣改組 防衛與經濟大臣皆友台派

(圖/美聯社)
日本內閣改組,最受矚目的防衛與經濟大臣,由濱田靖一和高市早苗擔任,兩位都相當友台。濱田靖一7月底才剛曾訪台,再度回鍋擔任防衛大臣;高市早苗則多次表明支持台灣。學者分析,這次內閣除了延續安倍路線,也有加深美日同盟,平衡與中關係意味濃厚。

7月坐著輪椅發表日本《防衛白皮書》的岸信夫,因為身體因素卸任防衛大臣職務,岸信夫是前首相安倍晉三胞弟,立場相當友台,將轉任負責國家安保事務的首相輔佐官。而防衛大臣接任人選正是眾議員濱田靖一,他7月底才曾來台訪問,這次再度回鍋擔任防衛大臣。

濱田靖一說:「台灣人民都相當地冷靜沉著來應對,現在所面臨的兩岸緊張局勢,這是這次訪台印象最深刻的部分。」

濱田靖一過去擔任防長期間,就相當關心台海和平穩定,訪台不但晉見總統蔡英文,也到五指山弔唁前總統李登輝。另外一項與台灣關係密切的人事調動,則是政調會長高市早苗轉任經濟安全保障擔當大臣。

高市早苗是出了名的友台派,主張增進台日關係,更曾與總統蔡英文視訊。學者分析從防衛跟經濟這兩個重要的人事異動,可以看出岸田政府維持安倍路線,並且可望加深與台關係。

日本研究學會第一副會長陳文甲指出,「經濟的部分、經濟安保部分,也是日本現在重中之重,所以有高市早苗跟濱田,他們兩個的一個合股,自然而然的,對遏制中國,不管是軍事面向跟經濟面向,都是得鞏固。」

陳文甲認為,今年是中日建交50週年,但正值台海局勢緊張,岸田留任親中色彩的外交大臣林芳正,選定才剛訪台的濱田擔任防衛大臣,反中色彩濃厚的高市負責經濟,頗有在美日同盟與抗中之間取得平衡的意味。

全台敬老金大調查

相關新聞