台電核二廠除役計畫 今進行環評初審

核二廠兩部機組,運轉執照分別在年底與112年到期,台電已經提出核二廠除役計畫,經原能會審查通過,接下來要辦理環境影響評估,上午進行初審。

核二廠的一號機運轉執照即將於年底到期,二號機則在112年,兩部機組確定除役,上午環保署進行除役計畫的環評初審,針對有人建議,核一二廠用過核燃料,共同貯存在核二廠,台電指出不可行,會讓除役時程超過法定的25年期限。至於民間團體要求核二用過燃料棒,捨棄室外貯存,直接送室內乾貯,台電仍堅持先放室外,再移入室內的主方案比較優。

台電方案不為民間團體接受,綠色公民行動聯盟指出,環評書內並未明確寫出,室內乾貯的興建、啟用期程,僅在附錄提及是在123年到127年,質疑台電若未載明,很可能未來會有拖延空間,最後讓用過燃料棒,就只有唯一選項,放在他們反對的室外乾貯設施。

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣表示:「請台電公司明確在環評書的正文寫出,第二期用過燃料的興建跟啟用的時程,並嚴格遵守作業的排程,未來之後要承諾移入第二期的時程,以免民眾質疑這個主要方案,其實可能只是要造成既定事實會跳票。」

至於除役後的土地利用,台電強調,除役計畫未包含其他電力事業用途之開發計畫,北海岸居民認為,除役廠區應歸還於民,如何規劃,應與地方居民充分溝通,但絕對反對規劃成電廠,不願北海岸再為國家能源供應,繼續犧牲下去。

相關新聞