陳椒華、李新進揭發學甲爐碴案 民進黨中執委提告

今天上午,多個公民團體代表聚集在台北地方法院前,聲援因為揭發台南學甲爐碴案而被告的立委陳椒華,以及當地里長李新進。由於提告者是民進黨中執委郭再欽,公民團體表示,希望法官公正審理,對於勇於揭弊的吹哨者言論自由能夠予以保護。

選在開庭前的半個小時,多個公民團體派出代表,在台北地方法院前站一排,舉標語聲援時代力量立委陳椒華,以及當地里長李新進。因為揭發台南學甲爐碴案,遭到民進黨中執委,也是明祥馨公司負責人郭再欽控告損害賠償。

台南市學甲區慈福里里長李新進說:「總共埋了30幾萬多噸,他現在告我說他獲利好幾億,以30幾萬多噸,1噸1千元的處理費,他沒有處理就埋到地底下,那不是獲利上億多嗎。」

郭再欽涉嫌違法在學甲農地掩埋爐碴廢棄物,並提告陳椒華和李新進等人,10日進行言詞辯論庭。立委陳椒華表示,從2020年至今,相關調查證據都發現有重金屬超標和地下水汙染,台南市環保局也要求汙染行為人應該清除汙染,事實都擺在眼前。

時代力量立委陳椒華說:「不法利得超過3億,我們現在的處罰,竟然只有開一張7萬2的罰單,還有6千塊的罰單。我們去為公益發聲這樣子的行為,這是不容許這樣子的情況再發生。」

公民團體表示聲援目的,就是希望法官公正審理,對於勇於揭弊的吹哨者言論自由能夠予以保護。否則汙染行為人告吹哨人,以後在重大環境事件都可能出現類似的寒蟬效應。
 

全台敬老金大調查

相關新聞