學甲爐碴爭議 立委要求週六開挖採樣 - 公視新聞網

學甲爐碴爭議 立委要求週六開挖採樣

為了確認台南學甲三處工業用地,遭人掩埋的爐碴是否有毒?時代力量立委陳椒華,要求環保署要進場開挖、採樣檢測,不過環保署強調,如果地主不願意,就不能隨便挖私人土地。

台南學甲爐碴回填爭議持續延燒,為了確認地底下到底被掩埋了多少量體?有沒有毒性?土壤是否已遭到汙染?時代力量立委陳椒華要求26日、本周六,環保署、台南環保局以及檢調單位,應該前往現場進行開挖。

時代力量立委陳椒華表示,「開挖的重點就是確認違法,確認違法然後還有確認他挖的他埋的深度,才可以追不法利得。」

立委表示,廢清法第9條和土汙法第7條,都有授權主管機關進場檢查、採樣廢棄物,不過環保署南區督察大隊強調,檢調已經在偵辦了,而且開挖必須先經過地主同意。

環保署南區督察大隊隊長張輝川表示,「至少我們還是要經過地主同意。」

時代力量立委陳椒華表示,「沒有啊,你們依廢清法第9條、土汙法第7條,你不用經過地主同意,你們就有公權力了啊。」

陳椒華不滿官員的回覆,回嗆環保署難道在圖利不法人士?官員後來鬆口,屆時現場仍會準備開挖機具。

環保署南區督察大隊隊長張輝川表示,「報告委員,我們那天還是會把需要的機具備妥,其他我們還是會依照程序來走。」

陳椒華表示,依照廢清法第46條,如果農田被開挖出來的爐碴,重金屬低於標準,業者其實就不會面臨刑責,因此她也宣布將提出修法,只要非法傾倒廢棄物,不論有沒有毒害,情節重大者都必須面臨刑責。
 

相關新聞

留言區