論文爭議/林智堅被認定抄襲 張善政、賴香伶要求退選

民進黨桃園市長候選人林智堅的論文,被台大認定涉嫌抄襲,核定撤銷碩士學位,為桃園選情增添變數。國民黨、民眾黨的市長參選人都強烈質疑,說林智堅的政治誠信出問題,要求退選。桃園市長鄭文燦表態力挺,重申林智堅的論文形成在前,余正煌的論文在後。

延燒一個月的論文風暴,台大學倫會審定結果出爐,認定林智堅抄襲余正煌碩士論文,撤銷林智堅碩士學位。論文門爭議恐怕為桃園選情投下變數,國民黨參選人張善政和民眾黨參選人賴香伶,質疑林智堅的政治誠信,要求他主動宣布退選。

國民黨桃園市長參選人張善政表示,「台大學倫會曾經三次邀請林智堅出席說明,但是他始終沒有現身,取而代之的是民進黨人士漠視學術自主,鋪天蓋地對台大抹黑、抹紅、攻擊。」

民眾黨桃園市長參選人賴香伶批評,「他有資料,他怎麼不在審定期間就拿出來,這樣的行徑跟態度 ,是誰在做選舉上面的操作伎倆,要變成他好像是台大,真正的受害者是他囉。」

曾多次發聲明力挺林智堅的指導教授、現任國安局長陳明通,也被外界質疑違反學術倫理。國民黨台北市議員王鴻薇希望台大一併處理,認為陳明通違反學術倫理在前,進行學術詐欺在後,台大必須清理門戶。

國民黨台北市議員王鴻薇表示,「鄭文燦一再地幫林智堅來背書辯護,他也應該退出政壇,因為他的誠信也蕩然無存。提名林智堅的蔡英文,也應該對社會大眾道歉。」

桃園市長鄭文燦重申,「林智堅市長,他有清楚的說明,他的論文形成在前,余正煌的論文在後。他(林智堅)也把他的硬碟,包括往返的電子郵件清楚公布,也可以上網查詢。」

鄭文燦表示,學術的專業判斷應該歸於學術的專業判斷,不同的看法應該完整的呈現。國民黨認為,林智堅、陳明通應知所進退,蔡總統應公開道歉。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞