砂石需求過盛危害環境 聯合國籲加強控管機制

在全球各國持續發展下不斷消耗地球資源,除了糧食及水資源外,現在也出現砂石可能短缺的危機。聯合國26日公布一份報告顯示,全球每年砂石的使用量達到500億噸,平均每1人每天會用到17公斤,嚴重威脅河川跟海岸線還可能會讓小型島嶼消失,呼籲必須加強控管機制。

車斗載運著滿滿的沙子,到了定點將沙子傾倒下來,這是西班牙過去修復道路的狀況,但現在砂石卻成為水資源以後最缺乏的天然資源。

聯合國26日公布報告顯示,砂石是僅次於水遭到全球開發最多的自然資源。在人口增長和都市化的過程中,每年全球的砂石使用量在沒有監管制度下,急速增加到500億噸,相當於每人每天會用用掉17公斤,遠超過砂石形成的速度。

聯合國環境規劃署主任培德齊表示,「沙子是透過非常緩慢的侵蝕過程而產生的,因此從岩石變為沙粒需要數10萬年時間,而我們人類每年用掉500億噸砂石,這能讓你每年在地球周圍建造一座27公尺高、27公尺寬的牆了。」

這份報告由22位專家聯合撰寫,指出過度開採砂石會讓河流及沿海地區或海洋生態系統,出現侵蝕、土壤鹽鹼化,對生物多樣化產生影響,進而增加對糧食生產、供水,跟漁業、旅遊業的威脅。

培德齊說道,「當你從海灘採取沙子時,你正在消除對風暴湧浪的保護,可能會讓更多的水生態圈鹽化,當你從河裡採取沙子時河水的流動會變得不一致,或快或慢,會影響水的濁度等。」

因為砂石用於製作玻璃、混凝土、和建築材料,人類過去20年在這些物品的消耗量增長了2倍,已經嚴重到可能會讓小型島嶼消失,讓聯合國呼籲必須將砂石看成戰略資源,加強控管機制,禁止開採海灘砂石。

培德齊說道,「在你拿走這麼大量的砂或是這麼大量的任何東西,當然不可能不會對環境造成很大衝擊。」

專家舉例過度開採砂石的亞洲河流湄公河,就因此導致當地三角洲下沉、肥沃土壤鹽鹼化,建議未來能以重複使用混凝土和採礦尾礦等,從回收材料中的砂石來減少當下的開採需求,避免情況持續惡化。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查