中國圍台軍演 蘇揆批中勿秀軍事肌肉

中國近日在我國周邊海域軍演,引發國際關注,美國白宮批評相關作為是中國改變現狀企圖的重大升級,意在挑釁且不負責任,也增加了誤判風險。行政院長蘇貞昌上午批評對岸蠻橫軍事作為擾亂區域穩定,受害的不只我國,呼籲中國不要仗著軍事力量秀肌肉,妨害地區和平。

雖然是父親節前夕的星期日,不過空軍台東志航基地F-5戰機持續正常訓練,花蓮基地一早也有F-16戰機起飛。

中國近日在我國周邊海域軍事演習,甚至還有無人機飛越外島,面對敵軍威脅,國軍堅守崗位,海軍海鋒大隊官兵也加強戒備,岸置雄風二型反艦飛彈隨時待命。中國對台灣各項蠻橫作為,引發國際批評,美國白宮8月6日表示,這些活動是中國改變現狀企圖的重大升級。他們意在挑釁且不負責任,同時也增加了誤判風險。

美國國務卿布林肯說:「台灣和中國大陸之間的分歧,需要和平解決,而我們過去幾年看到中國的作為是,從和平解決分歧轉為脅迫和強力的強制解決,這就是變化。」

行政院長蘇貞昌表示,「受害的不是只有台灣,連周邊的國家都大聲抗議,美國等愛好自由民主的國家,都大力譴責,我們呼籲中國政府,不要仗著自己的軍事力量,到處秀肌肉妨害地區和平。」

相關新聞