楊智淵被控台獨遭捕 李明哲批中共如綁匪

台灣民族黨副主席楊智淵,在中國被指控從事台獨分裂活動,以涉嫌分裂國家犯罪等罪名,遭到拘提。近期從中國獲釋返台的李明哲,抨擊中共行徑有如綁匪;而法務部等單位表示,並未獲得相關通報,會持續掌握,並呼籲中方,對相關人身自由和言論自由應尊重,不應濫捕,影響我國人權益。

被中國國安局人員架住,拘提帶往審查,中國官媒央視3日晚間報導,被抓的是名台灣籍男子,被指控從事台獨分裂活動,遭到逮捕。

央視記者表示,「長期從事台獨分裂活動,涉嫌危害國家安全的犯罪嫌疑人楊智淵,實施刑事拘傳審查。」

美國眾議院議長裴洛西前腳剛離開台灣,中共馬上有動作,這名被捕的男子,傳出就是他。

今年32歲的楊智淵,曾經加入民進黨,後來創立「台灣民族黨」,在2020年代表一邊一國行動黨參選新北市立委,過去也投入各種社運。這回被中國指控推動台獨、鼓譟公投建國,涉嫌分裂國家犯罪和煽動分裂國家犯罪,最近剛從中國獲釋返台的李明哲,抨擊中共行徑有如綁匪。

李明哲指出,「在我來看,它(中國)就像是一個綁匪綁票一樣,人在異國而且軟禁的時候,完全接收不到家人的任何資訊,處在一個24小時被人監控,除了審訊以外,沒有任何人跟你講話,其實是一個精神的壓迫。」

想起過去經歷,李明哲還歷歷在目,因為當初入境中國後,突然被消失,最後還被依「顛覆國家政權罪」判刑關押,李明哲憂心和外界失聯的這段日子,恐飽受精神壓力。

法務部政次蔡碧仲表示,「他們(中國)涉及到有類似,他們認為是國安的部分,他就不會通報,目前都還沒有跟我們通報。」

雖然兩岸有共同打擊犯罪機制,但法務部坦言,中方目前仍未給出任何消息,無法有進一步行動。刑事局也說,未獲相關通知,而陸委會則將在下午對外統一說明。

全台敬老金大調查

相關新聞