臺鐵.7-11疑受駭客攻擊 螢幕浮字侮辱裴洛西

裴洛西訪問台灣,今仔日台鐵佮統一超商,廣告螢幕煞出現一寡簡體字,寫一寡侮辱裴洛西的字句,統一集團發出聲明,因為外包廠商的訊號去予人干擾才會出問題,台鐵也講是駭客入侵,敢是中國的駭客做的咧?目前警方當咧調查。

超商櫃檯結帳,抬頭一看,電視牆跑出,謾罵裴洛西的文字,用詞激進鄙俗。
電視廣告投放,由外包廠商負責,統一集團則聲明,廠商受到不明來源干擾播放訊息,已請廠商修復。
但不只有小七,台鐵也被捕捉到這一幕。
新左營站廣告螢幕,顯示簡體字樣,暗指裴洛西訪台,是對祖國主權的挑釁;相同字眼,也出現在南投的竹山鎮公所,民眾看了好傻眼。
民眾表示:「我覺得他們可以隨隨便便,就入侵我們的台鐵的系統,表示說我們的防火牆或是這個不夠,(做得不夠好)做得不夠謹慎。」
廣告看板委外處理,已把電源關閉,台鐵證實,遭駭客入侵,已經報警,但事發後至少4小時,仍未解決。
台鐵局資產開發中心副總經理 劉睿紘表示:「主要是受到駭客入侵,因為這個顯然是簡體字嘛!這是對岸那邊的駭客。」
刑事局研發科股長 黃翰文表示:「這些電視牆它有遭到不名來源的訊號,去做干擾的動作,該推播的系統廠商已至本局完成報案。」
接連駭侵行為,正好發生在裴洛西訪台這兩天,因為2號,總統府的官網也遭到境外DDoS攻擊,攻擊流量是平日的200倍,造成官網一度無法顯示,這時間點敏感,駭客IP位置,是否來自境外,由中共所為?引發聯想。
法務部長 蔡清祥表示:「法務部調查局資安站,他們也會協助來了解、來蒐證。」
台科大資管系主任 查士朝表示:「很多的資安的標準來說,都比較少去管到伺服器端,當然也是一個警訊,就是說當我們知道人家可能這樣攻擊,那這些東西可能就會因此去攻擊到我們一些關鍵基礎設施其他系統。」
光是去年,政府部門單月就被攻擊,超過2000萬次,台灣中油等國營企業,曾經因為駭客入侵,內部資料一度遺失,中國駭客攻勢不斷,資安專家認為,除了政府自身資安做好,民企本身也要把關,購買雲端等服務,不只以成本為考量,以防網路駭攻威脅。

九合一選戰解析

相關新聞