日月潭外來種魚虎 7月底現蹤比往年晚

南投日月潭最近被民眾目擊,外來種「魚虎」大量出沒的情況,是近幾年以來最晚出現的一次,一度被認為是防治成功。有學者建議,目前雖然無法確認魚虎晚出現的原因,但建議可以與當地漁民合作捕撈,要有長期抗戰的心理準備。

外來種魚虎在日月潭出沒,每年大約5月底就會出現成群獵食的魚球,危害當地生態。但今年一直到7月28日,才有民眾夜釣時發現魚虎幼魚成群出現,創下近年來最晚被發現的紀錄。

釣魚達人黃小四表示,「那天我移除6隻啊,6隻來講裡面的蛋,慢慢在那邊用,大致上算一下,應該是將近8千多顆。」南投縣農業處林務保育科科長張景富指出,「以往的話大概都是在5月底、6月初的時候就會出現,今年到目前為止沒有大量發生,的確是比往年的經驗還要晚很多。」

縣府表示,魚虎學名小盾鱧,最大可達1.3米長、24公斤重,魚虎防治在國內並沒有制定SOP,也沒有收購機制,農業處只能靠有限的預算,在魚球現蹤時採取電撈。農業處與學者都強調,目前並沒有魚虎長期的統計數據,無法推測為何今年魚球出現較晚,防治上要有長期抗戰的準備。

清華大學生科系教授曾晴賢表示,「要長期抗戰是第一個要務,第二個是慢慢的把一些的主力,拜託在地的漁民跟漁會合作,繼續持續下去。」

農業處指出,2020年電撈魚虎數量有8千尾,2021年則暴增到3萬4千尾,今年將與漁民合作加強監測,適時降低魚虎數量,以維護潭區其他魚種的生態。

全台敬老金大調查

相關新聞