外來種肆虐 日月潭引進聲納電撈1.1萬魚虎

日月潭外來種魚虎肆虐,威脅原生魚類生存,近年南投縣府與漁民合作電撈,今(2022)年至今(11月4日)已捕獲1.1萬隻魚虎,最近更首度引進最新聲納,更有效掌握魚球去向。

外來種魚虎在日月潭中出現成群獵食的魚球,電撈儀器一下水,魚群瞬間被擊落,整個過程都被水下聲納監視畫面全程掌握。南投縣府防治魚虎,今年引進新科技設備,能有效掌握魚群的動向。

南投縣農業處林務保育科科長張景富提到,「常常導致說我們作業的時候牠跑掉了,跑掉之後 我們可能就要花很多的時間再去做搜尋,那如果我們有這聲納,我們可以利用聲納去判斷說這個魚球還在不在那個區域,可以減少很多我們搜尋的時間。」

魚虎學名小盾鱧,最大可達1.3米長24公斤重,魚虎防治在國內並沒有制定SOP,也沒有收購機制,南投縣農業處預算有限,每年只能在魚球現蹤時採取電撈抑制魚虎繁殖,保護日月潭其他原生魚類。當地配合電撈的漁民表示,水下聲納還有助於掌握岸邊的複雜地形,讓躲藏的魚虎無所遁形。

日月潭漁民指出,「障礙物裡面是否有躲魚虎球,有這功能之後,側掃到了,那我們就可以開始用眼睛更注意去看這個地方,側掃到魚虎球的中心的地方,是不是魚虎球躲在裡面。」

縣府表示去年電撈3.4萬隻魚虎,今年至今累積1.1萬隻,初步可看見防治成效,時序進入冬季魚虎活動力跟著減弱,但仍會持續利用科技裝備監測魚虎,建立長時間的生態資料庫。

相關新聞