葡萄牙40度高溫助長野火 首都里斯本近郊居民撤離

南歐葡萄牙野火燒不停,在40度高溫和強風助長之下,眼看就要燒進首都里斯本,郊區民眾緊急撤離。破紀錄高溫也出現在亞洲的日本,連毛小孩也熱得受不了;有業者特別設計了附有涼風扇的狗衣服,出門遛狗可以隨時降溫。

熊熊火舌吞噬整片林區,打火兄弟到了夜晚仍在與野火奮戰。距離里斯本30多公里的馬夫拉,星期天在40度高溫及強風的推波助瀾下,野火一發不可收拾,有關單位緊急封鎖道路,並撤離一處老人之家,還有很多民眾嚇得趕緊逃命。

野火除了逼近里斯本, 中北部城市也有多處祝融肆虐,氣象單位警告這波高溫將持續到週二,目前投入上千人力打火,但局勢仍難以控制。另外在法國東南部的馬賽郊區也爆發新的野火,傳出4名消防人員受傷,其中一人傷勢嚴重。

歐洲高溫助長野火,亞洲地區同樣高溫難耐,白天出門遛狗成了毛小孩的一大負擔。 東京有業者推出這款別出心裁的狗狗涼扇裝,只要將涼扇別在狗狗背部的彩帶上,狗狗再熱也不怕

東京狗主人熊本真美說:「我通常會用乾式冷藏包來讓狗狗降溫,但我想如果用這種風扇,遛狗會比較容易些。」

另一位狗主人說,她的狗狗很敏感,不喜歡在身上放東西,但卻能接受涼扇裝,原因之一就是涼扇設計十分輕巧

狗狗涼扇裝業者宇澤玲解釋,「我們使用了一個重量僅為80克的輕型風扇,它連接到這個電池盒上。」

業者說,涼扇使用兩個AAA小電池,如果每天遛狗兩次,每次10分鐘,能夠用上3個月,就算狗狗穿上和服,這款涼扇也能讓狗狗清涼有感,而且貓咪同樣適用。目前這款涼扇裝頗受好評,業者在東京地區已經收到上百件訂單,每件售價約合台幣2200多元。

全台敬老金大調查

相關新聞