飛安會轉型運安會3週年 賴副總統盼建評鑑制度

飛安會轉制運安會屆滿3周年,上午舉辦研討會,副總統賴清德受邀出席,指示運安會應化被動為主動,不只調查,未來更希望建立評鑑制度,對此運安會主委楊宏智表示,將來研議如何建立相關機制。

經歷台鐵太魯閣出軌,騰龍遊覽車撞山壁等重大事故調查, 2019年從飛安會轉制的運安會, 成立屆滿三周年, 調查範圍從過去飛航事故擴增到鐵道、水路及公路重大運輸事故,發表成果暨研討會, 副總統賴清德出席致詞,當場指示, 希望運安會不只是被動的調查, 還可以主動出擊, 建立評鑑制度, 在意外發生前,防患未然。

副總統賴清德表示,「我們主動的、有計畫的去進行評鑑,預防重於治療,我們要竭盡我們所能
去善盡我們的責任。」

對此、運安會表示,儘管評鑑不屬於運安會業務範圍,但是會和相關單位討論,是否可以建立一套機制,若還要執掌評鑑義務,勢必要曾增加更多專業人力。

而運安會也宣告,未來的調查業務範疇會含擴發射衛星的載具火箭安全,將成立太空調查組,將繼續徵才。

運安會主委楊宏智表示,運工中心大概頂多再增加8位左右,但是對於太空的話,大概需要1名委員,再加上7到8位的專業調查官。」

運安會也透露,已爭取到國際運輸安全協會(ITSA)明年6月來台灣舉辦年會,美國加拿大與日韓等世界主要國家都會參加,而受到俄烏戰爭影響,俄羅斯將不會參加,中國大陸因事故調查報告都未對外公告,不符合「調查獨立」條件,所以也沒有資格參加年會。這也是國際安全運輸協會自2010年以來,第二次在台灣舉辦年會,運安會將與國際交流3年來的經營成果。

 

全台敬老金大調查

相關新聞