彩虹眷村牆面繪畫遭覆蓋 中市府提告14人送辦

台中彩虹眷村自8月起,將封村半年,進行加固工程。認養營運的廠商彩虹文創公司,前天卻帶著員工破壞牆面的繪畫,聲稱版權是公司所有。文化局表示,彩虹眷村屬於公有財產,已經提告毀損;彩虹爺爺則說一輩子的創作都沒了,很難過。

彩虹爺爺黃永阜表示,「很難過,晚上都沒有睡覺,你看。」

高齡的彩虹爺爺黃永阜,難過到睡不著,因為7月30日下午,彩虹文創公司的員工,拿起油漆刷、沾了塗料,直接就往牆面刷,把原本的畫作全部覆蓋掉,14人通通被警方依現行犯逮捕。

彩虹爺爺黃永阜表示,「一輩子的創作都沒了,他是壞人大壞蛋。」

原本上面的創作有許多圖像,被用藍色的油漆整面刷掉,房屋中間一大片的創作,也被用藍色和紅色的油漆覆蓋,動手破壞彩虹眷村的人,是彩虹文創公司,他們也出面解釋。

彩虹文創公司藝術總監林揚凱指出,「現在有8、9成以上牆上的畫作,都已經是交由我們美術團隊來去負責彩繪跟延續。」

文創公司拿出照片,證明許多畫作都是他們畫的,強調他們破壞的部分,並沒有動到爺爺真跡。

彩虹文創公司負責人魏丕仁說明,「我敢塗抹我就跟你們保證,沒有一個是爺爺畫的,(文化局)你明著要把我們版權的東西,你要拿走把我們轟出去。」

彩虹眷村的智慧財產權正在台中地院審理中,由於牆面出現龜裂等問題,台中市府規劃8月1日起展開加固整修,要求7月底前團隊必須將所有物品搬遷,如今業者抗議舉動讓牆面受到破壞,文化局已經提告並請求損害賠償。

台中市文化局長陳佳君表示,「請認養人依據契約規定返還房舍,並保持彩繪牆面的現狀,勿進行任何異動和破壞,針對惡意的破壞牆面,市政府已經提告。」

文化局表示,彩虹眷村的房舍所有人為市政府,牆面上彩繪無論是誰畫的,都已經附合在房舍上,成為房舍的重要成分,因此彩繪所有權是市府所有,當天魏姓負責人和塗漆的13名員工,依毀損罪嫌移送,在檢察官訊問後,全數無保請回,魏姓負責人則限制住居,後續將交由司法來釐清。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查