台中彩虹眷村遭破壞 疑業者不滿市府不續約

彩虹眷村爆發營運業者不滿市府不續約,以油漆抹除部分牆壁上的繪畫的抗議手段。文化局強調要法辦,但對於啟動修復時間與工法尚無規劃。學者則希望兩造雙方能冷靜協商,別讓國際級景點就此消失。

彩虹眷村因為認養合約終止,營運廠商彩虹文創公司不滿通知搬遷時間過短,7月30日傍晚,以油漆抹除部分牆壁繪畫,引發各界譁然。8月1日文化局按原定計畫封村整修,遊客對國際級景點淪落至此,感到相當可惜。

台中市府強硬表示,建築物與牆上繪畫都是市府所有,將對業者提告,也會派人清除油漆,努力恢復原樣,繪畫原創者彩虹爺爺黃永阜聽到消息表示贊同。不過文化局對於恢復牆壁繪畫的時間與工法,則說要等彩繪著作權官司判決結果後才能啟動,屆時也會尋求專業人士協助。

台中市文化局長陳佳君回應,「目前我們需要針對後續,再去找專業的人士來做研議跟討論,所以這個部分還需要再做,更比較細緻的處理。」

靜宜大學觀光事業學系副教授黃正聰說:「希望市政府未來跟彩虹文創公司的協商,能盡快的來把這個文化據點做恢復。」

學者認為,彩虹眷村是台中知名景點,文創業者因為與市府對於合約有不同見解,而採取激烈手法,為各界不樂見,希望市府與業者能冷靜協商,將彩虹眷村這個文化據點,恢復往日榮景。 

九合一選戰解析

相關新聞