彩虹眷村繪畫遭油漆抹除 14現行犯全屬「彩虹文創公司」

台中彩虹眷村8月起將封村半年進行加固工程,認養營運廠商彩虹文創公司昨(30)日傍晚卻讓員工破壞牆面繪畫,遭到警方以現行犯逮捕,動機疑似與7月底認養契約期滿有關。全案移送台中地檢署偵辦,文化局則決定提告。

3、4個人拿著油漆與毛刷,將牆面上的彩繪圖樣全部抹除,過程全被監視器拍下。台中知名國際景點彩虹眷村,30日傍晚被人惡意破壞,警方獲報到場逮捕現行犯,31日上午現場拉起封鎖線,讓前來的觀光客相當錯愕。

遊客吳小姐認為,「那裡被潑白色的漆我們有看到,其實會覺得有點憤慨,因為台中的文化歷史其實已經慢慢在消逝,尤其今天發生這種事情,就會覺得說我們真的要好好重視文化資源的保護。」

遊客吳先生說:「(彩虹爺爺)是因為能夠給日後的大家都是有開心的,但是現在就是開心變成傷心了。」

台中市府表示,初步盤點約有6面彩繪牆遭到破壞,現場總共抓到14名現行犯,全都受僱於彩虹眷村的營運廠商「彩虹文創公司」。犯嫌破壞動機疑似是因為7月底認養契約期滿,文化局要求廠商撤離有關,彩虹文創主張擁有繪畫的版權,不過市府以違反認養契約為由,決定提告毀損。

台中市警四分局春社派出所所長邱柏昌說明,「文創公司的老闆跟他的員工,我們馬上請文化局的承辦人到場確認,員警就現場以現行犯,毀損的現行犯將這14名犯嫌現場逮捕。」

台中市文化局長陳佳君回應,「依據認養契約第9條規定,契約於31號到期,請認養人依據契約規定返還房舍,並保持彩繪牆面的現狀,勿進行任何異動和破壞,針對惡意的破壞牆面,市政府已經提告。」

彩虹眷村牆面繪畫為彩虹爺爺黃永阜所創作,文化局原定8月起封村半年,進行房舍加固工程,沒想到工程還沒展開,景點就遭到嚴重破壞,文化局強調會立即派人清除,努力恢復原樣。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查