彩虹眷村擬8月起封村整修 廠商:未事先溝通面生計問題

台中彩虹眷村建築已有半世紀的歷史,加上都是土角厝,牆面嚴重龜裂,市府打算8月開始封村半年整修補強。遊客覺得工期太長,當地的營運廠商則說事前沒有告知,員工生計面臨問題。

遊客開心與牆面上彩繪的畫作合照,彷彿怎麼拍都不過癮,台中彩虹眷村是知名國際級景點,但因為房舍已使用超過50年,台中市文化局決定從8月起展開加固補強工程,預計封村半年,遊客聽到消息覺得可惜,也認為工期太久。

遊客陳小姐表示,「怕這個地方會因此就大家都不記得了,不記得的結果就是它就會消失。」另一遊客陳小姐則說,「我就覺得可惜啊,對啊,因為現在很少可以保留這種(建築),很特別,不要把它封起來比較好。」

土角厝的牆壁輕輕一撥,立刻呈現片狀、粉狀剝落,眷村內也張貼建築老舊、地基不穩的告示。台中市文化局表示,過去就曾在彩虹眷村進行維護及修繕工程,去年又發現牆面嚴重龜裂,因此將重新施作防水層與粉刷,並增強房舍的耐震度。

不過,彩虹眷村營運的廠商彩虹文創表示,文化局事前未曾溝通,23名員工生計將面臨問題。彩虹眷村執行長魏丕仁說,「昨天突然就發布說這個地方要封村,我有23個員工,一個月薪資90幾萬,我如果封村半年,怎麼辦?」

台中市文化局文化資源科科長潘美君表示,「文化局駐彩虹村的保全,已經通知黃永阜先生的前合作廠商彩虹文創,在7月31日前搬離彩虹村。」

台中市府強調,彩虹眷村認養合約是與彩虹爺爺黃永阜所簽訂,合約在7月31日終止,因此配合契約將工程進場時間訂在8月,後續會請彩虹文創團隊搬離彩虹眷村。

九合一選戰解析

相關新聞