不明飛行器2度掠過東引上空 指揮部射擊信號彈驅離

陸軍司令部表示,昨天一架不明飛行器,兩度掠過東引防區上空。經過比對分析,研判是無人機,不排除實施偵蒐。東引指揮部射擊信號彈,示警驅離。學者分析,可能是中國有計畫的行動,針對美國眾議長裴洛西可能率團訪台,釋放強烈不滿訊息,以及試圖展現在台海主權擁有影響力。

台海情勢緊張,一架不明飛行器28日兩度掠過東引防區上空。陸軍司令部比對分析,研判是無人機,不排除到此偵蒐我防區。東引指揮部射擊信號彈示警驅離,保持戰備警戒。國軍並未證實無人機的國籍與型號。正值漢光演習期間,學者分析,極有可能是中國所為,且是有計畫的行動。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲說明,「派無人機進入東引,一方面表示是說,對他在台灣海峽有管轄權的一個主張的一個證明。另外一方面,當然也是某種程度,是要否定我方對於台灣海峽的相關主張。」

學者認為,中國無人機入侵東引有兩大目的:首先是針對美國聯邦眾議院議長裴洛西可能率團訪台,釋放強烈政治訊號,表達高度不滿;還有削弱我方的台海主權影響力。

此外,日本統合幕僚監部揭露共軍一艘056A型飛彈護衛艦22日航抵我東部海域潛伏,直到27日漢光東部操演結束才北上。總統蔡英文26日才在宜蘭蘇澳外海視導聯合截擊作戰,中共具有作戰能力的飛彈護衛艦現蹤東部外海,引發關注。

國防院助理研究員許智翔表示,「比較具備作戰能力的船艦,進行這樣的行動,當然多多少少也是一種帶有威嚇意味的態勢。」

漢光演習最後一天,台北松山機場深夜執行「衛戍區反機降作戰」演練,模擬敵軍機降部隊企圖奪占松山機場,威脅我政經中樞安全。基地守備部隊派遣V150甲車載運兵力進入防禦陣地,憲兵砲兵營以火力支援;CM34雲豹甲車也加入作戰,掃蕩殲滅敵軍。

國防部長邱國正表示,透過兵棋推演,發掘潛在問題,在實兵操演中做驗證,肯定全體官兵參演表現與努力,也宣布漢光38號演習正式結束。

九合一選戰解析

相關新聞