論文風波恐「換堅」? 林智堅反駁:假議題

民進黨桃園市長參選人林智堅陷論文抄襲風波,又爆出新竹棒球場問題。蔡總統昨天邀集林智堅、桃園市長鄭文燦等人,到官邸討論選情。如何為選情止血,傳出黨內也研擬設下停損點,林智堅澄清換將一說,是對手製造的假議題。外傳林智堅可能在台大論文審定會結果出爐前,先聲明退回國發所學位,但有學者表示,退回學位只是「政治動作」,學位授予法並沒有這項規定。

要爭取桃園市長大位的民進黨參選人林智堅,29日和桃園市長鄭文燦同台拜廟。林智堅近來深陷論文抄襲風波,加上剛開幕的新竹棒球場爆出球員受傷,為選情增添變數。蔡英文總統28日下午邀集林智堅、鄭文燦、黨秘書長林錫耀及立院黨團總召柯建銘等人,到官邸討論選情。

民進黨桃園市長參選人林智堅表示,「總統認為在論文的這個事情上,我們就應該用證據,持續來向社會大眾來做一個說明。人選的調整,這個是國民黨製造的一個假的議題。」

桃園市長鄭文燦說:「把這份民調抽掉,余正煌先生的論文,沒有任何基礎,不能夠事情過了以後,前面感謝,後面拆橋。」

鄭文燦批評余正煌過河拆橋,也傳出28日官邸會談,沙盤推演並研擬停損點,更觸及「換堅」。不過與會成員認為時候未到,無人主張陣前換將。

蔡總統出席桃園會展中心工程上樑典禮,不多談林智堅的論文風暴。台大正召開學倫會審查,外傳林智堅可能在學倫會結果出爐前,先聲明退回學位以止血。

台師大東亞系教授曲兆祥認為,「如果林智堅先生選擇退回學位的話,其實這個是個政治動作,這個不是一個法律動作。」

張善政要求林智堅和陳明通應向台大說清楚,這些資訊在外面說不好。曲兆祥認為,依據學位授予法規定,學校只有撤銷學位,但無退回學位規定。若林智堅選擇退回學位,目的在於政治上的停損。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞