北海道無人花店全自助式 客人選花、包裝到結帳自己來

為了解決人力短缺問題,日本北海道函館開了一間特別的「無人花店」,顧客進到店裡,從選花、包裝到結帳通通自己來,意外受到當地居民的歡迎。

位於住宅區一角,沒有店員的花店,店裡陳列了從全國各地進貨,20種類以上的花。從選花、包裝到算錢結帳,全都由顧客自己來,意外受到好評。

花店顧客說:「購買很方便,可以自己自由選擇。」

另一名花店顧客提到,「可根據自己的時間輕鬆造訪(花店),雖然現在有疫情,但這間是很令人開心的花店。」

花店的主人西山弘紀,長年在涵館經營花店,前年起因為訂花的客人增多,內外勤忙不過來,就決定開一間即使沒有店員,顧客仍能輕鬆享受買花過程的花店。

西山弘紀說:「花就擺在那裡,有種『希望帶走』的心情,不需要感到害臊也能進來,對認為(一般花店)不能隨便進去的人,是很好親近的。」

每天一開店,西山會先細心替店裡的花拍照,再上傳到社群網站,吸引顧客上門。

花店顧客說:「這就是在Instagram上看到的白色玫瑰啊,還有我到店裡後看到的美麗的紫陽花,這裡無店員花店整理得很乾淨,每次來都有不同的花,也相當令人期待。」

也有男生帶女友上門,2人一起挑花,男生細心修剪枝葉,再用包裝紙小心包起花朵,融入情感的手作生日花束就大功告成。

花店顧客說:「他第一次帶我來,我選花選得入迷,有種『這個好,那個也好』的感覺。」

下班後造訪花店的顧客秋山幸枝,每週都會來購買向日葵,因為對她來說,這是甜蜜的回憶。當年和丈夫遠距離戀愛時,第一次收到的花就是向日葵。

秋山幸枝說:「向日葵有好幾種花語,其中之一代表即使分隔兩地也如同陪在身邊。」

店主的西山表示,花朵能療癒人心,也能表達感謝之意,希望客人都能在自在的環境中,挑選到適合自己的花,妝點生活。接下來也會利用閉路監視器,做好防範對策,繼續經營無店員花店。

全台敬老金大調查

相關新聞