花蓮林管處加入友善機制 設動物專用樓梯坡道

為了要讓動物能夠更安全地在森林間行走,林務局花蓮林區管理處特別在西林林道改善工程中加入友善機制,架設動物專用樓梯坡道,利用監視器發現效果不錯,許多小動物都會使用。

透過林務局監視器的畫面可以發現,一隻食蟹獴東張西望地走上人工架設好的邊坡樓梯,還有白鼻心、鼬獾等小動物都會來攀爬,附近民眾跟巡山員也發現效果不錯。

附近民眾說:「山羌、台灣黑熊、山羊、鹿、水鹿,滿多的。」

巡山員方金明說:「做這種生態,就是讓動物能夠爬上去走下來,讓牠自由進出。」

為了改善山區動物生態環境,花蓮林區管理處從去年開始,在西林林道上下邊坡高低落差大的地方,架設動物專用的斜坡道或攀網。完工後發現動物使用頻繁,確定生態友善機制確實有效。

花蓮林區管理處秘書余蘭君指出,「白面鼯鼠、白鼻心、鼬獾等等,這些動物會使用我們的一些斜坡道,那甚至我們還有看到,像黃喉貂,牠是在那個經水井裡面,牠可以用我們設置的菱形網來做爬行。」

林管處強調,山區生態維持不容易,提醒民眾此樓梯為動物專用千萬別攀爬,附近都有攝影機,如果毀損會依法求償。
 

九合一選戰解析

相關新聞