《永遠的農業人》新書發表 憶李登輝農業施政

李登輝前總統逝世2年,他曾是農業經濟學者,從政期間推動過不少農業政策,包括70年代台灣面臨糧價飆升,他推動「糧食平穩基金」,保價收購公糧,而後又因為公糧過剩,推動稻米轉作計畫,他對台灣農業有何影響?豐年社出版新書回顧他過去的農業施政。

親自操作脫榖機,協助北投農民收割,時任台北市長的已故前總統李登輝,是農經學者出身,從政期間時常走訪農村,了解農民的問題,今(29)日上午豐年社出版新書,細數他過去的農業經歷。

豐年社社長楊宏志表示,「他有很多的點點滴滴,都是下鄉去服務人民,從這個上面得到農民的需要,所制定的相關的政策。」

在1970年代,台灣面臨糧食危機、糧價飆升,李前總統推動「糧食平穩基金」,不過度過危機又出現公糧過剩,他又推動「稻米轉作計畫」,而保價收購導致稻米生產過剩,也是現今面臨的問題,而農委會則持續提出精進的政策。

農委會主委陳吉仲表示,「就是讓整個生產量可以跟需求量一樣,所以我們用了4選3(期),減少28萬公頃的水稻田,面積減少量減少,價格就會上來。」

已故李前總統女兒李安妮也特別出席新書發表會,她幽默連結最近論文門風波,稱讚內容嚴謹、引述清楚。她指出農業是她父親的出發點,這個時期的父親,嚴謹治學、務實誠實、公私分明,這些無形資產,讓她此生受用無盡。

全台敬老金大調查

相關新聞