農曆七月鬼門開 竹塹中元城隍祭登場

農曆7月1日鬼門開,昨(28)日深夜11時,各地公廟都有活動。新竹城隍廟舉行開虎門儀式,擊鐘鳴鼓向信眾宣告,中元城隍祭正式啟航;基隆老大公廟則進行起燈腳儀式,眾人點亮上千盞普渡公燈,祈求好兄弟保佑大家平安健康。

農曆7月1日子時一到,新竹都城隍廟舉行開虎門儀式,現場擠滿圍觀人潮、相當熱鬧。城隍廟總幹事表示,鬼門開又稱「開虎門」、「開福門」,平時緊閉的虎門這時才會破例打開一個月,讓好兄弟放假來人間。

新竹都城隍廟總幹事鄭耕亞表示,「經過篩選、合格的(好兄弟)可以放假一個月,這個門不打開他就出不去,虎門是管出的,龍門管進的,都有門神在那邊看著。」

過去民眾多認為,鬼門開有許多禁忌,經過推廣下,鬼門開這幾年已成為信眾爭相目睹的文化盛宴。除了開虎門,新竹都城隍廟的另一個看點,就是「夯枷」,29日下午也將登場。

廟方人員宣讀檄文,基隆開基老大公廟,也舉辦「起燈腳」儀式。基隆市長林右昌,和今年輪值的主普黃姓宗親主委等人,一同點亮上千盞普渡公燈,代表中元祭揭開序幕。

主普黃姓宗親會主委黃丁風說明,「就開燈,給老大公好兄弟借路,我們一個月期間,我們要邀請你,你如果給我們祭拜,當然我們祭拜你,你也要保佑我們大家,在基隆市的市民大家都平安健康。」

上千盞的普渡公燈同時亮起,照亮夜空為好兄弟引路,29日下午還有開啟龕ㄎㄢ門儀式,俗稱「開鬼門」,啟開墓扉後,再放好兄弟來到陽間,接受民間供養,享受豐盛祭品。

全台敬老金大調查

相關新聞