新竹棒球場未完成驗收就使用  行政院稱有前例

中職外野手林哲瑄,23日在新竹棒球場撲接飛球受傷。球團表示,林哲瑄將進行手術治療,預估至少要8個月的時間恢復,等於賽季提前結束。對於新竹棒球場「還在驗收就辦比賽」引發爭議,行政院做出回應,指出這並非特例,而是有前例,依照公共工程單位的需求來處理。

中職外野手林哲瑄日前在新竹棒球場撲接飛球,造成左肩關節唇破裂合併部分旋轉肌撕裂傷,經過診斷評估後,確定將安排開刀手術修補。球團保守預估,需要8個月的恢復期。

前中華青棒隊總教練蕭文勝呼籲,球員舞台及運動生命都是在球場,應該要打造讓球員沒有後顧之憂的場地。

前中華青棒隊總教練蕭文勝說:「擊球出去的時候在接觸地面,如果有碰到大顆的石頭的話,他會不規則地彈跳,這個很容易受傷。那如果是因為球場的疏忽,來造成他的一個運動生命結束,那是相當可惜的。」

對於新竹棒球場未驗收就舉辦比賽,而且還使用中央補助款引發議論。行政院回應,其實公共工程在取得使用執照後,還沒完成驗收就先行使用,是有前例。

行政院發言人羅秉成表示,「公共工程取得使用執照後驗收前,經過相關地勘驗之後,先行使用的,也都有例子在。那這個是看各個公共工程的單位它的需求。」

教育部長潘文忠說:「棒球場的這部分,那當然就目前教育部這邊,有去了解到的,它是在驗收的過程,它並不是完全沒有驗收。」

教育部表示,新竹棒球場除了地方預算外確實爭取前瞻計畫給予部分經費的協助。體育署在25日已經到現場會勘,會針對缺失改善。另外也預計在下半年,會做全國棒球場地的盤點與體檢。

相關新聞