漢光演習第4日  加祿堂聯合登陸作戰

漢光演習第4日,全台持續操演。海軍陸戰隊、陸戰99旅,結合海、空兵力,執行「聯合登陸作戰」,針對屏東加祿堂海灘來進行搶灘。有美國前海軍陸戰隊成員,來見證國軍的演習成效。除此之外,陸軍302旅在苗栗後龍沙灘進行濱海城鎮守備、逆襲作戰,由常備部隊擔任假想敵,負責防守的正是參加新制教召的後備部隊。

AAV7兩棲突擊車展現優異涉水能力,成功登陸,漢光38號演習第四天,海軍陸戰隊陸戰99旅扮演攻擊軍,乘坐突擊艇、兩棲突擊車執行「聯合登陸作戰」,達成兵力快速投射。針對屏東加祿堂海灘進行搶灘,也結合海、空兵力,IDF施放熱焰彈,進行空中支援。陸戰99旅迅速建立灘頭陣地,有前美國海軍陸戰隊隊員特別到場見證國軍演習成效。

前美國海軍陸戰隊Richard Limon說:「這類似於我在海軍陸戰隊看到的,在我們美國海軍陸戰隊,擁有兩棲突擊車之前,同時設備也在升級和改變。」

台東地區模擬共軍打算攻佔空軍志航基地,共艦在知本海域進行砲擊搶灘,國軍出動M60A3戰車、裝甲車協同步兵全力反擊。

苗栗地區則演練濱海城鎮守備及逆襲作戰,由陸軍302旅常備部隊扮演紅軍搶灘登陸。我軍後備部隊在最前線執行防衛作戰。

公視記者黃子杰說:「今年漢光38號演習,也是聚焦後備部隊實施新制教召的改革成果,後備部隊一改過去以支援任務為主,現在也要投入第一線的防衛作戰。就像我們可以看到說,今天後備部隊在苗栗後龍沙灘這邊,進行灘岸守備的任務。」

後備軍人黃立州表示,「以後會不會發生這樣的狀況,我不知道,但是如果有這樣的狀況的話,我也會激勵去參軍,為國捐軀在所不惜。」

全球防衛雜誌採訪主任陳國銘說:「幹部來講,他們的戰術戰法,其實還是教召員還是比較專業。那由他們擔任攻擊軍,其實可以模擬這些召員,在遇到突襲的時候,他們怎麼樣去應變,66火箭彈跟120迫砲,怎麼沒有拿出來做為反擊。」

現在戰爭作戰模式多元,面對認知戰、謠言、假訊息攻擊,容易動搖民心士氣。我方的心戰特遣隊具備反制中共對我認知作戰,心戰喊話車也在漢光演習亮相,可精準反制假訊息攻勢,還能誘敵錯判戰場情勢。

全台敬老金大調查

相關新聞