拜習通話 將聚焦台海情勢、俄烏戰爭

美國總統拜登將與中國國家主席習近平通話,白宮的國安會發言人柯比指出,兩人勢必會談到台海情勢,以及俄烏戰爭,拜登也可能重申一中政策。我國外交部則回應,台美互信良好,美方已針對美中元首即將通話的事情,事先向台灣說明。

美國白宮27日例行記者會,發布消息指拜登總統和中國國家主席習近平即將舉行的通話,焦點將擺在美中之間有機會合作的領域。儘管兩國之間的外交關係,因俄羅斯、智慧財產爭議,甚至是間諜活動充滿緊張。

美國國安會發言人柯比表示,「美國與中國之間的雙邊關係,有很多讓這兩位領袖討論的。我想這將會是他們的第五次通話,所以並非像是他們沒有溝通似的。」

白宮國安會發言人柯比進一步指出,台海之間的緊張關係、中國在台灣以外的印太地區侵略與脅迫的行為,經濟議題,以及中國無意譴責俄羅斯對烏克蘭發動的戰爭,都將是通話的癥結所在。

在兩岸關係方面,拜登將重申美國的一個中國政策不變。

美國國安會發言人柯比回應,「很清楚的我們預期台灣的緊張局勢將會擺在議程上。我確信不會,你知道的,走得太遠。我相信總統會以某種形式,重申美國的一中政策沒有改變,沒有,零。」

對於傳出眾議院議長裴洛西計畫訪台,並邀請部分國會議員同行,柯比再次表示不會對裴洛西的出訪計畫做出聲明。中國外交部發言人趙立堅則是在27日的記者會再次警告。

中國外交部發言人趙立堅說:「如果美方一意孤行,挑戰中方底線,必將遭到堅決反制,由此引起的一切後果完全由美方承擔。」

九合一選戰解析

相關新聞