楊安澤稱美需「新政黨」 成立前進黨扭轉國家分化

大家非常熟悉美國的「兩黨政治」,其他政黨通常不成氣候,但是現在又有人要成立第三黨,而且發起人跟台灣有關,就是今年47歲的台裔企業家楊安澤。多數人對他最深刻的印象就是,他曾經參加2020年美國總統大選的民主黨初選,但他已經在去年退出民主黨。

楊安澤宣布他將成立一個新政黨叫做「前進黨」,而且是跟前紐澤西州長共同擔任主席,希望打造美國政壇的第3勢力。而前進黨提出的2大願景是要「重振公平、繁榮的經濟」,以及「給美國人民在選舉時有更多選擇」。

楊安澤強調,美國需要一個全新政黨來幫助重整美國政治,扭轉眼前正在撕裂國家的分化對立。

2019年,楊安澤準備參加民主黨總統初選,當時主張每月發給每個成年美國人1000美金的基本收入,令人印象深刻。

楊安澤參選失利後,在去年退出了民主黨,現在則結合共和黨前任官員建立的「整頓美國行動」,以及跨黨派政治組織「服務美國運動」 ,正式推出第3勢力,取名前進黨,由他本人和前共和黨籍紐澤西州州長惠特曼擔任共同主席,惠特曼曾在2019年7月間以民主觀選團身分參訪烏克蘭。

前進黨預定9月24日在休士頓舉辦創黨午宴,明年夏天將召開首屆全國黨代表大會;2023年開始,將推出人選參與地方和全國選舉,包括總統選戰。

分析認為,過去美國也曾有第3勢力出現,但除了2000年時,綠黨總統候選人納德出馬角逐,瓜分了民主黨候選人高爾的選票,讓白宮寶座落入共和黨候選人小布希之手外,所能發揮的影響力有限。

不過前進黨高層指出,去年一項蓋洛普民調顯示,約有3分之2美國民眾認為有必要成立第3政黨。前進黨此時彙整多方勢力,就是希望在美國政治日趨兩極化、政治制度陷入僵局的同時,提供民眾不同的選擇。

全台敬老金大調查

相關新聞