如興今再跌停 國發基金集體訴訟求償逾15億

牛仔褲代工大廠如興,爆發財務危機,一早開盤就跳空跌停,股價僅剩3.57元。大股東國發基金帳面投資損失,已超過11億。投保中心表示,如興2017年辦理現金增資,經查公開說明書揭露不實,今年初發起集體訴訟,共40多人,向如興求償超過15億元。

面臨財務風暴的如興,27日起打入全額交割股,一開盤直接跳空跌停,股價鎖在3.57元,高掛賣單等出場,就超過5萬張。如興股價創新低,大股東國發基金2017年砸14.88億,以每股18.6元認購,持股8萬張,如今股價跌到谷底,帳面投資損失,達11.71億,成為最大苦主。

投保中心發言人趙順生表示,「招募現金增資的這一塊,我們來求償,有一部份的話隱匿的一個狀況,大概有40幾個投資人,求償金額比較大啦,15億多。」

27日台股盤中賣壓出籠,大盤一度摜破10日線。不過隨著台積電等,電子權值股回穩,帶動指數翻紅,終場上漲114點,收在1萬4921點,成交量1848億。

國發會也公布6月景氣燈號,相較5月減少1分,降為27分,但仍持續亮起象徵景氣穩定的綠燈,這也是從今年3月起,已連續4個月亮綠燈。

國發會經濟發展處處長吳明蕙指出,「主要國家的領先指標是下滑的,下半年來講可以看到對於外貿面的這個挑戰,覺得說考量內需應該可以穩健,下半年很大的一個機會可以維持綠燈。」

國發會指出,6月景氣領先,同時指標雙雙下跌,代表景氣擴張力道已放緩,但強調還不至於亮起景氣低迷的黃藍燈,因為出口金額尚未出現衰退跡象,且國內疫情趨穩,加上國旅補助方案啟動,批發、零售、餐飲營收紛紛上揚。展望下半年,不排除由出口轉內需,投資、消費將撐起國內經濟成長。

全台敬老金大調查

相關新聞