花蓮教甄正取遭檢舉遲到取消資格 程序引爭議

花蓮國中小教師聯合甄選日前放榜,不過,在國中地理科,有一名獲得正取的王姓考生,遭到檢舉在複試的時候遲到,卻還能上台「試教」,教甄委員會得知後,立刻取消她的資格,由備取遞補,而王姓考生則表示,她自己當天早就到考場了,卻一直沒有聽到試務人員唱名,質疑是行政端的疏失,今天前往縣議會陳情。

從嘉義來花蓮參加教師聯合甄選的王小姐,是這次偏遠地區國中地理科放榜的第1名,但她被檢舉14日複試遲到,被取消正取,卻引發質疑,如果考生喪失資格,為何試務人員還讓她考試。

考生王小姐表示,「我認為如果是行政端方面的瑕疵,不應該由考生來承擔,我希望他應該是可以增額錄取的方式。」

花蓮縣議員楊華美提問,「現場誰做決定唱名3次未到,還可以去排第6個順位去考?」花蓮縣府教育處代理處長翁書敏回應,「當時考試的程序它其實是非常緊湊的,所以在第一時間當下,確實為了保障王姓考生的權益,所以她讓她先考試。」

考場規定如果考生唱名3次未到,就會取消資格,不過,王姓考生還是順利完成考試,在考上榜首後,教育處接獲檢舉王生複試當天遲到,教甄委員會就緊急撤銷第1名由第2名備取,卻沒有通知考生說明。

花蓮縣教育產業工會理事長陳源豐表示,「你只有試務單位的片面的說法,有沒有你要剝奪她權益,這個王姓考生的說法,因為在《行政程序法》第9條裡面,對當事人,對她的有利跟不利都一律注意。」

教育處回應,經調閱試場監視器,考生當天的確是9點13分才到教室報到,如果對試務工作與教甄委員會的決議有疑義,可循行政訴訟。

花蓮縣政府教育處代理處長翁書敏表示,「她其實並不具有應考的資格,所以在增額錄取的部分,我們目前並沒有這樣子的評估。」

對於教育處的回應,王生和家長無法接受,聲稱考試當天有提前報到,一直在教室等待試場人員通知,才會錯過考試時間,批評縣府黑箱作業,不排除對相關失職人員提出告訴,而縣府則是承認考試當天結束後,沒有立即審查王生資格的確有瑕疵。

全台敬老金大調查

相關新聞