高雄158人熱傷害全國最多  氣象局籲避免非必要戶外活動

受太平洋高壓影響高溫,這幾天台灣就像顆烤番薯一樣,氣溫動輒飆破38度,今天本島除了新竹市皆亮高溫燈號,北部、東半部幾乎都是高溫紅燈;花蓮富源測站中午12點20測到全台最高溫40.4度,板橋測站的39.4度也創該站新高。高溫讓中暑人數大增,氣象局跟醫師也提醒民眾不要在高溫環境下曝曬過久,以免造成熱傷害。

機車在大太陽底下停等紅燈,結果抬頭一看還要99秒。高雄凱旋四路跟一心一路交叉口一帶,因為有輕軌經過,加上是多條路交會的大路口,紅燈動輒超過一分半,讓民眾紛紛希望縮短秒數。

機車騎士說:「有一點點(久)太陽熱,太陽大的話,在那邊等其實會蠻曬的。」

夏天等紅燈讓機車騎士跟行人快中暑。受太平洋高壓影響,這幾天全台動不動就是超過38度的極端高溫,週日本島除了新竹市,全是紅色或橙色高溫燈號,其中北部、東半部更是幾乎紅成一片,花蓮富源測站中午12時20分就測到全台最高溫40.4度,板橋測站39.4度也創下該站新高。

高雄氣象站主任陳文信說:「太平洋高壓的時候,空氣有沉降的作用,所以會比較熱一點,然後比較沒有雲、太陽比較大,所以這個直射的太陽會增加熱度。」

高溫讓中暑人數增加,根據國健署統計,今年1月到現在,全國熱傷害人數已有1079人,其中以高雄158人最多、台中152人第二。

台安醫院心導管室林謂文醫師說:「熱痙攣其實跟熱衰竭是比較常見的,一開始的時候,熱痙攣可能會有肌肉的痙攣現象,進展到所謂的熱衰竭的時候,病人會大量的冒汗。那你會覺得說口乾舌燥或是頭暈,甚至會覺得說,尿怎麼開始變少,覺得說整個心悸得非常厲害。」

高溫預計將持續到27日,氣象局提醒民眾,最好避免非必要的戶外活動、勞動。外出也要做好防曬、多補充水分。同時避免在高溫環境曝曬過久,以免中暑。

全台敬老金大調查

相關新聞