美眾院議長裴洛西拒談出訪 但稱展現挺台很重要

美國眾議院議長裴洛西8月是否訪台?裴洛西21日首度回應,雖然拒答出訪計畫,但強調展現對台灣支持很重要。另外駐美代表蕭美琴也參加眾議院中國工作小組會議,議員麥考爾認為美國該盡一切努力武裝台灣。

「我從不談論我的出訪計畫,這是一個國家安全問題」拒絕回答出訪計畫,美國眾議院議長裴洛西被媒體披露8月即將訪台,總統拜登表示美國軍方認為現在不是好主意,中國更是強烈抗議,不排除祭出軍事行動,面對威脅裴洛西則強調挺台立場。

美國眾議院議長裴洛西回應,「我覺得展現對台灣的支持十分重要,或許軍方擔憂我的飛機會遭中方擊落或類似的事情,我不知道具體情況,沒看到也沒聽說。」

裴洛西也指出,沒有人提到台灣獨立,這要由台灣決定。近來中國不斷質疑美國一中政策,國務院發言人普萊斯則重申沒有改變。

美國國務院發言人普萊斯表示,「我們和台灣沒有外交關係,也不支持台灣獨立,但美台享有強健的非官方關係。」

台海局勢緊張,美國眾議院中國工作小組,20日邀請駐美代表蕭美琴召開圓桌會議,力促加快對台軍售,盡一切努力,不能重蹈烏克蘭的錯誤。

美國眾議院中國工作小組主席麥考爾指出,「我們必須現在就武裝台灣,我3年前簽屬了對台軍售,到現在還尚未交付。」

駐美代表蕭美琴回應,「我要感謝這些建議,還有兩黨對台灣的堅定支持。」

這也是蕭美琴擔任駐美代表兩年多以來,首次在國會參加公開活動,多位議員們表達對中國軍事威脅的擔憂,強調支持台灣是一件正確的事,也符合美國最大利益。

全台敬老金大調查

相關新聞