漢光演習下週登場 軍備局透露正研發下一代步槍

漢光38號演習下周登場,今(21)日上午在台北港進行空中全兵力預演,陸軍航特部出動黑鷹直升機、阿帕契攻擊直升機,而蘇澳軍港多艘軍艦陸續出港,搭配空軍戰機在太平洋預演。此外,軍備局第205廠展示最新的T75K3手槍、T108狙擊槍,並透露正在研發下一代步槍。

黑鷹直升機擔任假想敵,模擬共軍武裝直升機犯台,試圖執行機降登陸,奪取台北港的港務大樓,台灣出動阿帕契攻擊直升機用火力反制。

漢光38號演習下周登場,21日空中全兵力預演,針對共軍攻打北台灣,首要目標可能鎖定台北港,展開水面、空中立體登陸,考驗國軍面對多點同時攻擊的應處能力。

軍情與航空網站主編施孝瑋說,「現在攻擊軍,在整體的海空三棲,那個立體登陸的作業能力上已經大幅的躍進,所以它這次這樣一個演習,這樣模擬的情況,是比較貼近現在攻擊軍,真實的這樣的攻擊能力。」

另外海軍派里級的鳳陽艦上午也從蘇澳軍港出海,將在蘇花外海預演大規模海空聯合作戰,國軍也持續厚植國防自主,國造武器有望在漢光演習大放異彩。

軍備局第205廠最新生產的T75K3手槍,達成全槍減重、性能提升,強化射擊穩定性,第一階段已撥交國軍1萬40把,第二階段由憲兵統建採購1萬5千多把,預計114年全數撥交。

不只如此,還有最新T108狙擊槍,有效射程達1000公尺,採取5階段可伸縮式槍托,操作更順手,持續交付陸軍、海軍陸戰隊。

軍備局第205廠上校總工程師詹博竣指出,「這個多邊形槍管,那還有一些鍍膜的技術,當然也會應用在下一代的步槍裡面,我們現在目前是朝提高精準度跟耐久,所以像槍管長度的增加,或者是槍管厚度的增加或重量之類的,我們都會納入這個考量。」

軍備局第205廠是國軍輕兵器、彈藥、火炸藥的唯一製供來源,也透露正在研發下一代步槍,將美軍步槍納為參考,研發方向會符合世界趨勢。

九合一選戰解析

相關新聞