高雄蓮池潭風帆課落水意外 男童溺斃、教練失蹤

天氣熱,戲水意外頻傳,高雄蓮池潭今(20)日下午進行風帆船課時,發生落水意外,一人搶救上岸沒有生命跡象。花蓮砂婆噹北溪也有一名男子溺水搶救不治,台南漁光島則是近兩個月就發生兩起溺斃意外。

搜救人員在水面上來回搜尋,高雄左營蓮池潭20日下午發生落水意外,出事的船隻翻覆水中載浮載沉,警方證實為一對一風帆船課程,蔡姓教練目前落水失蹤還未找到,另一名9歲男童則被搶救上岸,但送醫宣告不治。

高雄市警局左營所長李秀玲說明,「一教練蔡男帶一王姓學童上課,報案民眾發現學童在鴨子船碼頭附近水面浮沉,趕緊報案,經119急救送醫,惟教練蔡男仍失蹤搜救中。」

無獨有偶,桃園張姓一家人19日赴花蓮縣秀林鄉的砂婆噹北溪遊玩,11歲與8歲的兩名幼女突然不慎掉入深水區,43歲的父親不顧自己不會游泳,衝入水裡救女兒。

目擊民眾說:「爸爸因為他想去救兩個小孩子,那兩個小孩子就會游泳,可是爸爸不會游泳。」

花蓮自強分隊高級救護員張修瑋表示,「現場患者其實已經沒有呼吸心跳了,持續給他CPR,然後嘗試給予氣管內管 及給予強心針進行急救。」

最後兩名小孩雖被救起,但父親溺水後卻回天乏術。

消暑戲水接連傳出意外,台南安平漁光島月牙灣近兩個月也發生兩起溺斃事件。水域專家表示,海邊戲水安全牽涉到風、浪、潮汐,氣象局與民間開發App都有相關資訊,出發前可先做功課;溪邊戲水則有溪水暴漲、暗流的風險,建議救生裝備一定要齊全再下水。

台灣海洋大學體育室教授曹校章建議,「如果他身上有這樣救生衣的穿著,或是助浮衣的穿著,當然(風險)就會降低到更低,如果你沒有好的救生裝備,你可能在戲水的時候,你就不要涉足到比較深,超過腰部、超過你的膝部深度的深潭裡面,去做戲水的動作。」

學者強調,地方政府網頁都有公告危險水域,戲水地點現場也會有告示牌警示,溺水意外不應該全歸責於政府機關,其實民眾都可以做功課先自行篩選,別鐵齒輕忽,讓自己置身於危險之中。

九合一選戰解析

相關新聞