台灣新南向進出口貿易額達1490億美金 創歷史新高

近期各大研究智庫,紛紛下修今年經濟成長率,認為保四機率不高,不過,經濟部長王美花認為,國內疫情已趨緩,客觀認為內需產業營收會逐步提升。而且今年出口,上半年已超過2400億美金,較去年成長近2成。尤其新南向市場雖沒洽簽RCEP,但去年出口東協金額超過825億美金,漲幅超過35%,認為今年國內經濟表現,審慎不悲觀。

政府持續布局投資新南向市場,終於開花結果,去年新南向市場,出口金額超過825億美金,進口近665億美金,整體貿易總額達1490億美金,創歷史新高。

總統蔡英文表示,去年台灣和新南向國家的(進出口)貿易額,創下了1490億美元的歷史新高。我們也和菲律賓、越南和印度,更新了投資保障協定,為台商朋友提供更完善的投資環境。
 

不過外界憂心,從今年起,區域全面經濟夥伴協定、RCEP正式生效。屆時台灣貿易競爭對手國,包括中國、日本、韓國等,出口貨品將享有較低關稅優勢,國內部份產業恐受衝擊,尤其傳統產業,包括機械、石化、紡織、食品等,影響最大。

經濟部長王美花指出,「RCEP的部份對台灣的影響,其實是不是太大,傳統產業的部份,我們台商剛好也都有做分散的布局,上游在台灣的這個生產,然後下游的這個製造在新南向有布局,所以這個也確實可以減少相關的衝擊。」

根據財政部統計,今年6月新南向市場,金額達73.9億美金,歷年單月最佳,1到6月出口,也較去年成長約24%,僅次於美國。雖然目前國內出口,主要還是仰賴中國,但近來貿易策略,不斷調整修正,提高新南向比重,並透過三角貿易,降低關稅衝擊。


 

全台敬老金大調查

相關新聞