西藏青年疑遭中國籍老闆殺害 法國街頭群眾抗議

法國北部諾曼第17、18日2天,均有抗議群眾聚集,為一名遭殺害的西藏員工討公道,嫌犯是中國籍老闆等3人。示威民眾認為此案凸顯中國人歧視西藏人,呼籲當局調查清楚、給真相。

18日在諾曼第費康市這家中國餐館前,約300名示威群眾,為遭殺害的32歲西藏青年楚臣抗議,要求真相與正義。楚臣在11日被發現陳屍在餐館附近的停車場,死於刀傷,據說他當天上班遲到約15分鐘。餐廳老闆等3名中國人被控謀殺罪遭羈押,均未認罪。

示威者表示,「就像我們的兄弟一樣,這就是他們今天在這裡的原因,因此我想感謝他們,所有那些在這個哀悼的時刻,在這個如此艱難的時刻,向在這裡聲援的人說聲謝謝。」

事實上,前一天旅法藏人就舉辦紀念遊行,來自瑞士、比利時、西班牙等歐洲國家數千名身穿白衣的抗議民眾上街,以和平方式悼念楚臣。參與遊行的西藏人表示,他們因政治理由逃離家園,來到自由開放的法國卻還是遭到中國人欺凌,有人認為楚臣遇害突顯中國人歧視西藏人。

楚臣被殺害後幾天,有西藏人到餐館前追思,發現地上血跡,得知楚臣遇害被裝進塑膠袋放在垃圾桶旁邊,悲憤之餘,翻倒餐廳前的車輛。

根據一名示威活動組織者在社群媒體的貼文,表示已經與旅法藏人團體討論,希望以後不只是藏人,而是任何人,都別再發生這類事情。法國有全歐洲最大的西藏人社群,約8000到1萬人,其中四分之三為政治難民,年輕藏人來到法國,因語言不通,只能到中國餐館工作。

全台敬老金大調查

相關新聞