深夜拍板 統一集團以290億台幣收購家樂福全部股權

統一(1216)及統一超(2912)今(19)日深夜召開重大訊息記者會,宣布以290億元收購法商持有的台灣家樂福所有股權,統一持有7成、統一超持有3成,預計2023年中完成交割,全案尚需取得公平會結合許可。

1989年,法商家樂福在台灣設下亞洲第一個營運據點,先後接手英商特易購、台糖量販門市,近年再併購社區型的頂好超市、高價定位的Jasons Market Place,全台分店拓展至315家。

2019年家樂福不敵中國電商和中國在地企業夾攻,已宣告退出對岸市場,外媒報導,就算台灣據點營收穩建,但在大中華地區佈局策略調整下,也可能成為母集團裁撤的目標,並將重心轉往巴西電商市場。

家樂福2022年第一季發布的財報也有跡可循,巴西連3年營收較同期成長超過7%,台灣近兩年卻呈現下滑,表現不如巴西。

台灣家樂福出售案仍對本土企業具有吸引力,遠東集團、富邦媒都曾表態有興趣競逐,但持股4成的台灣家樂福大股東統一集團則強調,擁有優先承購權。如今統一全盤接手,將和全聯形成兩大本土企業對決局面。

全台敬老金大調查

相關新聞