亞洲又傳新變異株 「第2代變種」BA.2.75

亞洲各國陸續出現Omicron BA.2的第2代變種株,有專家憂心,這款新變異株不僅傳播力更強,也具免疫逃脫特性,重複感染機率很高,未來有機會取代BA.5,成為全球主要流行病毒株。

國內18日新增2例本土Omicron BA.5病例,且又是接機而染疫,累計本土BA.5個案有7例。不過有專家憂心,亞洲各國陸續出現新的變異株、叫做BA.2.75,是BA.2的第2代變種株,不僅傳播力更強,也具免疫逃脫特性,未來很可能會取代BA.5,成為全球主要流行病毒株。

胸腔重症專科醫師黃軒指出,「(BA.2.75)它增加了傳播力,它增加了它ACE2的親和力、結合力,所以它就比較容易進入到人體細胞。」

醫師表示,以色列研究發現,BA.2.75比BA.2新增16個突變點,而且BA.5感染本身所產生的免疫屏障,很可能無法防護BA.2.75,因此重複感染機率很高,所幸多數患者皆為輕症,有專家認為,若新變異株沒有增加中重症風險,邊境應盡快解封。

疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎表示,「如果我們國內的疫情跟國外的旅遊,所得到感染的機會差不多的話,就不一定要做很嚴格的旅遊管制。」

針對BA.2.75新變異株,疫情指揮中心表示,很多國際專家擔心可能成為主流Omicron變異株,但這些都尚未確定,要看看這些國家有無出現大型社區疫情,目前國內本土及境外移入個案,都尚未監測到BA.2.75病例。

全台敬老金大調查

相關新聞