台北上海雙城論壇今登場 柯文哲提共機擾台、農產受阻

受到疫情影響,2022台北上海雙城論壇,今年在台北登場,以視訊方式舉行,這也是台北市長柯文哲任內的最後一屆,柯文哲致詞時,主動提及了共機擾台及台灣出口鳳梨、石斑魚受阻等問題,強調交流比交惡好;上海市長龔正則是重申兩岸一家親。

隔著螢幕揮手打招呼,2022台北上海雙城論壇19日登場,受到疫情影響,今年還是以視訊的方式舉行,北市主辦方由市長柯文哲及副市長彭振聲出席參加,柯文哲致詞的時候,也主動提及共機頻繁擾台及台灣出口鳳梨、石斑魚受阻等問題,重申交流比交惡好。

台北市長柯文哲表示,「這幾年台海局勢緊張,兩岸對立加劇,比如台灣參與WHA,大陸軍機頻繁出現在台灣西南海域,政治可以分歧,但兩岸人民不應當有敵意。」

柯文哲首度在雙城論壇提出共機擾台,強調如果放任敵意繼續上升,受害的還是老百姓。上海市長龔正致詞時,則是再度重申兩岸一家親。

上海市長龔正說,「兩岸同胞心之相繫,情之相容,任何力量都切割不斷,我們將秉持兩岸一家親的理念,我們也期待,兩地同心同行,偕手打拚。」

龔正也回應柯文哲提到共機擾台等爭議,表示這些問題在過去都曾經得到很好解決,再度證明,兩岸交流離不開共同的政治基礎。此次雙城論壇也針對循環經濟、智慧交通及圍棋運動等領域,雙方簽署合作備忘錄;陸委會日前曾強調,當前台海情勢複雜,兩岸交流應反映我方主流民意與社會期待,而不是附和呼應對岸的主張。

全台敬老金大調查

相關新聞