疫情和通膨影響 中研院公布經濟成長預測下修至3.52%

中研院公布最新國內經濟成長預測下修0.33個百分點,來到3.52%,也預估今年經濟成長率「保4」的機會不大,主要還是受到疫情和通膨影響,導致民間消費疲軟。

中研院兼任研究員周雨田指出,「今年的這個全年CPI低於3%的這個機率並不是很高。」

中研院預測,今年國內通膨壓力仍大,消費者物價指數CPI恐維持在3字頭,認為國內房價持續高漲會進而推升房租,而這些成本也會帶動物價上揚。

周雨田表示,「房價高漲有可能對CPI未來的這段時間,會持續的反映出來。」

中研院公佈,今年國內消費者物價指數CPI預測值將達到3.16%,進而影響今年經濟成長率。目前官方及各大智庫公布實質GDP預測,除了台經院4.1%,多數都是4%以下,中研院公布預測數值最低為3.52%,下修0.33個百分點。

周雨田回應,「主要就是我們的消費比較疲軟,投資進出口的貿易,這個部份維持穩定。」

18日台股早盤小漲開出,盤中最高一度漲142點,多空震盪,終場拉尾盤收在1萬4719點,漲169點、成交量2253億。其中權值股台積電股價早盤一度攀升到498.5元,一度漲6元,市值近13兆,但午盤翻黑一度跌3.5元,股價上沖下洗,不過尾盤急拉由黑翻紅,收在495.5元,上漲3元。

統一期貨投資顧問部協理廖恩平回應,「空方的趨勢的確是已經有扭轉,在短線上的話震盪緩步,向上墊高這樣的一個動作。」

國安基金支撐台股基本面信心面足,證券分析師認為,短期有機會上攻萬五大關。

九合一選戰解析

相關新聞