香港金像獎登場 85歲謝賢奪影帝創最高齡紀錄

因為第5波疫情而延宕3個月的「香港電影金像獎」在周日登場,這是3年來首次恢復實體典禮,最後由85歲的謝賢奪得最佳男主獎,創下金像獎最高齡影帝紀錄。而已故導演陳木勝的《怒火》囊括「最佳影片」、「最佳導演」等大獎;台灣電影《美國女孩》則拿下最佳亞洲華語片。

謝賢主演的《殺出個黃昏》描述邁入老年的殺手找不到出路的悲涼人生,拿下從影70年來第一座男主角獎,也是香港金像獎史上最高齡影帝。有趣的是,謝賢早在3年前獲頒終生成就獎,而首次封帝比兒子謝霆鋒晚了10年,是家裡第2位影帝。

謝霆鋒、甄子丹主演的《怒火》,是2年前罹癌去世的導演陳木勝遺作,一舉囊括最佳導演和最佳影片在內的4座獎項,是本屆的大贏家。

同樣抱走4項大獎的《智齒》,女主角劉雅瑟第一次入圍就擊敗影后級的鞏俐、吳君如,登上新科影后。從選秀歌手成功轉型為專業演員,劉雅瑟致詞時感謝導演鄭保瑞的全心信任。

劉雅瑟說:「我人生第一次,直至今天,我第一次真的非常認可自己是一個演員。」

至於梅艷芳的同名傳記電影抱走5項大獎,是獲頒最多獎項的作品。主演梅姑的王丹妮拿下新演員獎;飾演姐姐的廖子妤獲得最佳女配角獎。

和吳君如主演《媽媽的神奇小子》的17歲影壇新人馮皓揚,他惟妙惟肖地詮釋帕運田徑賽金牌得主蘇樺偉的少年時期,一舉拿下最佳男配角。

今年的終生成就獎頒給了許冠文,他把從影以來的成就獻給家人,尤其感謝妻子的正能量,也期許繼續用喜劇來鼓勵全香港。

相關新聞