闖富山護漁區盜捕漁獲 2嫌遭海巡隊逮捕

台東縣杉原灣富山漁業資源保護區魚類生態豐富,今天凌晨,有志工發現2名嫌犯違反《漁業法》共採捕了32隻龍蝦,殺10隻珊瑚礁魚類。

2名嫌犯一上岸遭到埋伏的海巡隊員和護漁區志工圍捕,其中一名嫌犯,竟然回頭跑到海裡想躲起來,但最後還是被志工追到海裡把他帶上岸。

18日凌晨3時,這2名嫌犯穿著潛水衣帶著漁槍,潛到台東縣杉原灣富山漁業資源保護區海底射魚,被護魚志工發現,通報海巡隊來逮捕,凌晨4時多他們拎著2大袋滿滿漁獲當場被查獲,清點發現有32隻龍蝦,和被射死的10隻珊瑚礁魚類還有兩顆海螺,由於32隻龍蝦還活著,依規定要就地野放。

岸巡一三大隊二組主任陳冠豪指出,「漁獲於搜證完成後野放,全案後續依相關違規事證,函送台東縣政府裁處。」

經過志工反映,其中一名嫌犯不只一次違法到護漁區採捕水產,岸巡隊清查也果然發現該名嫌犯為累犯,但《漁業法》沒有加重處罰的罰則,不過台東縣農業處表示,會嚴格執行給予最高的罰款處罰。

台東縣農業處副處長馬志安說:「因為有民眾是累犯,我們會依據漁業法來開罰3到15萬,對於累犯的民眾 我們會加重來處分。」

台東縣農業處強調,富山護漁區已經是全國知名漁業資源保護區,呼籲民眾不要任意到這裡採捕水產,否則被罰高額的罰款,比到海產店吃一頓海產還要貴。

全台敬老金大調查

相關新聞