安倍9月國葬  王定宇建議蔡英文出席

日本規劃今年9月為安倍晉三舉辦國葬,國民黨主席朱立倫日前說,一定會有人去日本致哀,但人選目前尚未定案。至於政府是否派人以及應該派何種層級人士赴日,有綠委就建議應由蔡總統代表出席。至於屆時日本政府是否安排台灣人士出席國葬,外務大臣林芳正表示,未來將進行適當討論。

日本前首相安倍晉三遭槍擊身亡,葬禮僅邀請至親友人出席追思,副總統賴清德以私人身分赴日弔唁。日本政府將於9月在舉行國葬,預料屆時各國政要雲集,日本政府是否會安排台灣人士出席,受高度關注。

日本外務大臣林芳正回應,「包括這次來自海外的出席,政府會適當討論這個問題。」

綠營立委建議,應派出相當層級的代表性人物參加。國民黨方面,黨主席朱立倫日前表示,已代表國民黨到日台交流協會致意哀悼安倍。若日本有辦公開性的活動,一定會有人赴日致哀。

國民黨副祕書長王育敏表示,「現在日方已經宣布,就是安倍晉三前首相要舉辦國葬,但是也因為它的日期現在還沒有確定出來,所以這個部分,等它日期確定之後,國民黨這方面也會再決定派出席的人選。」

民進黨立委王定宇說:「那如果日本政府得便的話,我個人甚至建議,蔡英文總統可以代表台灣到日本出席國葬,對安倍致上感謝。」

國內近日也有不少民眾前往日台交流協會弔唁安倍,台北市議員洪健益建議將協會所在地慶城街,給予「和平巷」別稱。台北市長柯文哲表示可稱「安倍巷」,將會與協會先溝通。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞