雙城論壇遭綠營議員批評 柯文哲重申「五個互相」

台北上海城市論壇將在19日登場,主題為「韌性、永續、人文」,以視訊的方式舉辦。台北市長柯文哲今天表示,兩岸關係經貿密切,但兩邊關係很差,軍機繞來繞去,遲早會出事。他主張兩岸應溝通,歷次雙城論壇辦下來後,彼此就知道各自的底線,因此才有「五個互相」。

台北市政府宣布,台北上海雙城論壇19日登場,由於台北市長柯文哲將在年底卸任,這將任內最後一場論壇。不過,遭綠營議員批評,共機頻繁擾台,柯市府竟還辦雙城論壇。

台北市長柯文哲回應,「我發現我跟上海,每次要辦這種雙城,也是大家爭論來爭論去。就說,這個,最理想是有交流,幾次以後大家知道你的底線是什麼,我的底線是什麼,所以才有五個互相:互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作,最後面那個最難,互相諒解。你有你的困難,我有我的困難,大家就看怎麼諒解。」

不過國民黨台北市長參選人蔣萬安強調,要在對等尊嚴下辦雙城論壇。

國民黨台北市長參選人蔣萬安認為,「面對兩岸的困境,我一定創造一切有利的因素,在符合對等尊嚴以及相互善意之下,讓雙城論壇能夠符合市民的期待,而且尊重議會的決議,繼續辦下去。」

今年雙城論壇的主題為「韌性、永續、人文」,當天將以視訊方式舉辦,議程只有半天,雙方各自發表永續環境保護演講、簽3項瞭解備忘錄後閉幕,規模為歷年最小。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞