柯文哲稱雙城論壇「未被對岸吃豆腐」  藍綠議員批為2024鋪路

台北上海城市論壇將在19日登場,以視訊的方式舉辦。台北市長柯文哲表示,兩岸關係經貿密切,但兩邊關係很差,主張兩岸溝通,還說中國對台北沒有故意吃豆腐。柯文哲這番言論,有市議員批評雙城論壇並沒有為台北帶來實質幫助,質疑柯文哲意在提前為2024鋪路。

今年主題為「韌性、永續、人文」,將以視訊舉辦,議程只有半天。雙方各自發表永續環境保護演講、簽3項瞭解備忘錄後閉幕,規模為歷年最小,也是台北市長柯文哲任內最後一場論壇。

台北市長柯文哲說:「至少在我辦過的七次雙城論壇,大陸方面對我們台北也沒有說故意要吃豆腐,幹什麼,它還是會謹守對等的尊嚴。」

柯文哲強調,歷次雙城論壇並未被對岸吃豆腐,兩岸應溝通才能避免誤判。不過這番言論,引發藍綠議員質疑。

國民黨台北市議員游淑慧質疑,「他把雙城論壇變成一個作秀的舞台,我們沒有看到說這八年,透過雙城論壇達成什麼對台北市有幫助的一些政策,或者是一些協議,所以他才會常常被人家貼標籤說,哎呀,你就是只是為了要當兩岸的代言人,有個兩岸的聲量。」

民進黨台北市議員江志銘也認為,「現在要辦雙城論壇,他還扯什麼說,什麼要緩和兩岸緊張關係。我覺得柯市長,他只是為了要累積他自己的政治資本,而不顧一切。」

對於即將登場的雙城論壇,國台辦表示,兩岸加強交流合作是民心所向,大勢所趨。陸委會日前曾強調,兩岸交流目的不是附和對岸的主張,維護台灣整體利益、表達反對軍事威脅,才有助於雙邊良性互動。

全台敬老金大調查

相關新聞