175名台灣人、企業聯名悼安倍 日本產經新聞登全版廣告

日本產經新聞今天刊登全版廣告,有175家台灣企業、團體及個人聯名,追悼和感謝日本前首相安倍晉三。不過傳出前國策顧問金美齡,批評駐日代表謝長廷沒有陪同副總統賴清德參加安倍家祭,是沒在做事,外交部反駁這項說法。

標題寫下「敬悼感謝安倍晉三前首相,台灣人有志一同」,日本產經新聞15日刊登全版廣告,註明安倍是日本邁向偉大國家、最勇敢的領導者,也是台灣有事,就是日本有事訴求的真正朋友。

由台灣安倍之友會發起廣告募款活動,原本預定65家就可達成,反應超乎預期,最後有175家台灣企業、團體及個人聯名,還有許多不具名捐款。

產經新聞台北支局長矢板明夫說:「登上這個廣告之後確實是,今天日本網上的反應是非常好的。大家覺得這個是感受到,台灣人的溫暖和台灣人對日本的友情。我覺得像這種活動的話,能持續安倍的影響力和安倍的路線。」

購買廣告後剩餘的款項,台灣安倍之友會將會用在獎學金,提供給來台的日本青年,延續台日友誼。

這次安倍遇刺,副總統賴清德前往日本參加家祭,被視為外交突破。不過前國策顧問金美齡接受電子媒體訪問時卻表示,如果不是她在門口巧遇賴清德,可能沒人可帶他入場,也不滿駐日代表謝長廷另有行程缺席,沒在做事。

外交部副發言人崔靜麟回應,「不會對個人意見發表評論,相關報導並不確實。」

外交部反駁媒體報導,知情人士則指出,謝長廷沒有受邀安倍家祭因此才沒有出席,金美齡的批評不符事實。至於日本政府打算秋季為安倍舉行國葬,國民黨主席朱立倫研擬8月訪日並參加葬禮,再度引發藍營內部意見分歧。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞