花蓮縣公告2處考古遺址:四八高地、黃麻遺址

花蓮縣政府公告2處縣定考古遺址,一處是七星潭四八高地,考古人員在此發現大量陶器與網墜,經鑑定為新石器時代的海洋適應遺留;一處是卓溪鄉1000多年前的黃麻遺址,完整保存布農族舊社聚落。

花蓮市下七星潭海邊的四八高地,樹林裡被開挖的地方就是花蓮縣政府新公告的縣定考古遺址,考古人員在此發現大量陶器與網墜,經鑑定為新石器時代的海洋適應遺留。

花蓮縣考古博物館館長溫孟威說:「3000多年前,當時的人群生活在這裡,他們因為利用河海資源,所以說我們在現地,我們大概是發現非常多的捕魚有關的器物,那最多的就是網墜。」

由於七星潭大多原居民已搬遷賣地,20年來這裡因民宿開發多為外地投資客,現在附近四八高地被公告縣定考古遺址後,往後開發上就要更注意。

附近民眾陳先生說:「他如果要挖,應該是沒有啦,對我們這裡這樣的住家,應該是沒什麼影響。」

遊客楊先生說:「其實也有沒有不好啊,暫時的禁建也沒什麼問題啊,等它正式發掘完畢以後,它可能就會再開放也有可能。」

此外,在卓溪鄉通往玉山國家公園的瓦拉米步道6公里處,也發現1000多年前的黃麻遺址,完整保存布農族舊社聚落,縣府強調這2處民眾如有發現古物、遺址,請先通知文化局,隱匿開發將被依違違法《文化資產保存法》開罰。

全台敬老金大調查

相關新聞